Африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60℃ инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, летальность 100 %.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители.. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контакте с ними.
В Россию чума была завезена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.
Для данного заболевания характерны следующие проявления: у животного повышается температура до 42 ℃, такие показатели держаться вплоть до момента гибели животного; угнетенность, слабость, отсутствие аппетита, выделение гнойных масс из носа и глаз, рвота, увеличение лимфоузлов, истощение, изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый, запор или кровавая диарея, точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей. Больные особи забиваются в угол и лежат на боку. Если болезнь поражает супоросных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.
Отдельные особи могут выжить, но при этом продолжительное время они являются вирусоносителями, угрозой для других животных.
Наиболее значимыми факторами, осложняющими работу по стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС, являются:
- несанкционированные перевозки животных, инфицированных убойных свиней и свиноводческой продукции, в том числе непромышленной выработки, туш добытых диких кабанов и продуктов их разделки
торговли – на стихийных рынках, ярмарках выходного дня.
Для сохранности животных владелец свиней обязан соблюдать ряд правил:
- предоставлять поголовье для осмотра, вакцинаций против классической чумы и рожи свиней;
- содержать свиней в закрытых помещениях (в базах, сараях, свинарниках и, не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение от кровососущих насекомых;
- приобретение, ввоз, свиней с других регионов осуществлять только с разрешения ветеринарной службы;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы не выбрасывать трупы животных, отходы на свалки и обочины .
Выполнение профилактических требований и рекомендации позволит избежать заноса АЧС, сохранит свиней и предотвратит экономические убытки.
Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60℃ инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, летальность 100 %.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители.. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контакте с ними.
В Россию чума была завезена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.
Для данного заболевания характерны следующие проявления: у животного повышается температура до 42 ℃, такие показатели держаться вплоть до момента гибели животного; угнетенность, слабость, отсутствие аппетита, выделение гнойных масс из носа и глаз, рвота, увеличение лимфоузлов, истощение, изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый, запор или кровавая диарея, точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей. Больные особи забиваются в угол и лежат на боку. Если болезнь поражает супоросных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.
Отдельные особи могут выжить, но при этом продолжительное время они являются вирусоносителями, угрозой для других животных.
Наиболее значимыми факторами, осложняющими работу по стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС, являются:
- несанкционированные перевозки животных, инфицированных убойных свиней и свиноводческой продукции, в том числе непромышленной выработки, туш добытых диких кабанов и продуктов их разделки
торговли – на стихийных рынках, ярмарках выходного дня.
Для сохранности животных владелец свиней обязан соблюдать ряд правил:
- предоставлять поголовье для осмотра, вакцинаций против классической чумы и рожи свиней;
- содержать свиней в закрытых помещениях (в базах, сараях, свинарниках и, не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение от кровососущих насекомых;
- приобретение, ввоз, свиней с других регионов осуществлять только с разрешения ветеринарной службы;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы не выбрасывать трупы животных, отходы на свалки и обочины .
Выполнение профилактических требований и рекомендации позволит избежать заноса АЧС, сохранит свиней и предотвратит экономические убытки.