|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » О Таловском сельском совете

О Таловском сельском совете

История основания села Таловского

Одним из старинных сел Курганской области является село Таловское. Село расположено на речке Таловка и ныне входит в состав Юргамышского района. Опираясь на исторические документы, можно узнать об истории данного села и тех людях, которые стояли у истоков его образования.

В 1743 году было завершено создание Нижнее-Уйской оборонительной линии и устроительство на ней крепостей: Усть-Уйской, Крутоярской, Каракульской и Троицкой. Теперь военные поселения оренбургского ведомства были связаны с сибирскими форпостами и доходили до Звериноголовской крепости. С устройством этих крепостей, оказалась под защитой от набегов кочевников обширная территория, расположенная между реками Уй, Тобол и Миасс. Организация трех слобод: Куртамышской, Таловской и Каминской, положило начало ее заселения.

Вслед за Куртамышской слободой, начало возведения которой относится к 1754 году, возникает слобода Таловская. Основателем Таловской слободы и непосредственно села Таловского явился Тимофей Петрович Пермяков. Подтверждением тому является документ, хранящийся в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА), в фонде Мехонской управительской канцелярии – это доношение от 14 февраля 1752 года в Окуневскую управительскую канцелярию слободчика Таловской слободы Тимофея Пермякова: «По указу Ее императорского величества и Исетский провинциальной канцелярии велено мне нижайшему записывать в книги Исецкой провинции Окуневского дистрикту крестьян для поселения в новостроящуюся Таловскую слободу. А кто именно охотные будут к поселению, то каждого и сколько при нем мужеска полу душ детей и братьев и где в подушный оклад положены при доношениях объявлять в управительскую канцелярию с именным реестром. К сему доношению вместо слободчика Тимофея Пермякова его прошениям крепостных дел надсмотрщик Василий Портнягин руку приложил».

Род Пермяковых хорошо прослеживается с начала ХVIII века. Дед будущего основателя села Таловского государственный крестьянин Лука Иванов сын Пермяков и его жена Степанида жили в деревне Луговой, относящейся в то время к Окуневской слободе. Известны трое их сыновей: старший Павел, рожденный от первой жены и младшие Перфилий и Яков. Первенец Луки Ивановича, Павел, женился на крестьянской девице Февронье, и обзавелся своим двором. Осенью 1717 года у них родился сын Тимофей, которому и выпала судьба в 40-е годы ХVIII века заняться устройством Таловской слободы расположенной на речке Таловке. Жил Тимофей Павлович до конца своих дней в селе Таловском, и умер в 1793 году. Сын Тимофея Павловича, Осип Тимофеевич, был отдан в рекруты, а 9 сентября 1797 года по 68 набору за деревню Елшину был отдан в рекруты и его внук – Иван Осипович Пермяков.

В разных источниках даты образования Таловской слободы немного расходятся. Так Ю.М. Тарасов, занимаясь вопросом русской колонизации Южного Зауралья, и работая с документами РГАДА, указывает 1748 год, как год создания Таловской слободы: «Таловская слобода, организованная в 1748 году крестьянином Тимофеем Пермяковым, имела при своем основании 53 двора». Краеведы из р. п. Юргамыш С.В. Плотников и Л.А. Астафьева, в книге «Сужденные не случайно», приводят указ от 14 декабря 1748 года, о наделе земли полковнику Бахметьеву: «…означенной оному полковнику Бахметьеву межа вверх по Таловке речке, доношением Окуневскому острогу крестьянин Тимофей Пермяков просит поселиться слободою, коему по силе учиненного определения тайного советника и кавалера Неплюева обще с генералом и сибирским губернатором Сухаревым прошлаго 1743 году марта 17 числа по содержанию 9 пункта и позволение дано и поселить велено до двухсот семей из охочих людей тамошней провинции крестьян с теми ж оклады, каковы на прежних жилищах платили». Вышеуказанные строки указа, говорят о том, что Тимофей Пермяков на 17 марта 1743 года имеет дозволение на основание слободы, и поселить в ней до 200 человек. Данный указ выдан в Оренбурге 14 декабря 1748 года, и на подлинном указе подписано: «Иван Неплюев, асессор Петр Рычков, по листам скрепил секретарь Стефан Иванов, справил канцелярист Иван Гурьев». Но в данном указе нет ни слова о том, что уже произведено межевание земли под основание слободы, иначе бы в указе были указаны грани этой слободы, а это декабрь 1748 года. Отсюда напрашивается вывод, что заселение Таловской слободы еще не началось и его можно к 1749 – 1750 годам.

С приходом русского населения на новые земли начиналось и строительство православных храмов. В слободе Таловской уже в 1752 году была построена деревянная Никольская церковь. Число прихожан данной церкви составляло: мужского пола 1045 человек и женского – 1143. Церковь была двухштатная. Из духовных росписей за 1817 год можно восстановить имена священников, которые возглавляли приход той церкви – это священник Алексей Григорьев Насонов, вдовец, 71 года и священник Иван Прокопьев Ансыферов, 24 лет, женат, жена – Екатерина Андреева 24 лет. В 1828 году в селе Таловском была построена каменная с такой же колокольнею церковь, которая была освящена в 1832 году. Один из первых священников, уже вновь построенной церкви был протоиерей Василий Иванов Буров. Его отец, Иван Федоров Буров являлся заштатным дьячком данной церкви.

К 1782 году в селе Таловском численность населения составляла 463 человека (230 мужского пола и 233 женского пола) государственных крестьян, которые проживали в 58 дворах. Хозяевами дворов являлись: Тимофей Павлов Пермяков, братья Петр, Софрон, Козьма Рычаговы, Иван Дмитриев Выползов, Павел Перфильев Пермяков, Петр Ипатов Иванов, Прокопей Максимов Бакшанов(он же Кудрин), Козьма Иванов Бакшанов(он же Кудрин), Иван Данилов Федоров, Борис Макаров Табуев, Алексей Алексеев Малков, Герасим Миронов Гилев, братья Петр и Иван Телегины, Игнатий Степанов Кобелев, Степан Федоров Меркурьев, Максим Гаврилов Гоглев, Терентий Леонтьев Шутанов, Ефим Савин Демин, Яков Софронов Макаров, братья Тимофей и Максим Тимофеевы, Лазарь Анисимов Мазилов, Игнатий Евсеев Попов, Федор Афанасьев Крохалев, Иван Петров Голощапов, Иван Малофеев Голощапов, Савва Яковлев Евсеев, Алексей Федосеев Ванин, Филип Андреев Качесов, Захар Лукьянов Викулов, Иван Никифоров Ширяев, Гаврило Власов Третьяков, Дмитрий Осипов Кожевников, Иван Савельев Шамаров, Сысой Сергеев Чебыкин, Павел Владимиров Курочкин, Петр Артемьев Бахматов, Федор Игнатьев Плотников, Филипп Яковлев Трапезников, Александр Семенов Ширяев, Иван Васильев Осинцов, Василий Алексеев Попов, Семен Никифоров Человечков, Иван Матвеев Даурцов, Пахом Михайлов Хлызов, Иван Еремеев Хлызов, Петр Трофимов Тепляков, Савелий Иванов Клочков, Дмитрий Сидоров Паньков.

В 1795 году в ревизии, проводимой под руководством волостного старосты Михея Иванова сына Ерохинских, указано, сто число дворов в селе достигло 64, а число жителей 471 человек (218 мужского и 253 женского пола). Увеличение числа дворов произошло в основном за счет переселение крестьянских семей из других деревень. Так из деревни Песчанской прибыла семья Василия Тиханова Малкова, из деревни Глубоковской прибыли семьи Анисима Яковлева Пономарева, Венедикта Иванова Сивкова и Лаврентия Малофеева Голощапова, из деревни Скоблиной семья Максима Мехнина, а из села Введенского семья Петра Михайлова Кандакова.

В состав Таловского сельсовета входит три деревни:
• Село Таловка
• Деревня Глубокая
• Деревня Долгая


 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru